信息公开 纪律审查 廉政教育 专题专栏 法律法规
当前位置:首页>工作动态  
搜 索

鄂托克旗纪委监委召开监察权向苏木镇延伸工作推进会打通派驻监察“最后一公里”

日期: 2018-09-27   来源: 宣传部   作者: 李慧

  9月14日下午,鄂托克旗监察委员会召开监察权向苏木镇延伸工作推进会,进一步深化国家监察体制改革试点工作,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖。旗委副书记、政法委书记武占宽出席会议并讲话,旗纪委常委、监委委员奇巴雅尔主持会议,旗纪委监委领导班子成员,各苏木镇纪委全体干部,机关各部室负责人参加会议。

  会上,旗纪委副书记、监委副主任石永峰宣读了《鄂托克旗监委监察权向苏木镇延伸工作方案》和《鄂托克旗监察委员会关于任命孟根花等4名同志为监察专员的通知》。

  武占宽要求,要深刻领会监察权向基层延伸的重大意义和迫切需要。探索监察权向基层延伸,是国家监察体制改革中的一项重要任务,主要目的是打通派驻监察“最后一公里”,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。要准确把握监察权向基层延伸的实践路径和具体要求。旗监委向苏木镇派驻监察室,与苏木镇纪委合署办公,苏木镇纪委书记兼任监察专员,苏木镇纪委现有工作人员中的公务员任命为监察员,非公务员明确为监察室工作人员。旗监委向派驻苏木镇监察室授予全部监察权,谈话、询问、查询、调取4种调查权,适用《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》对违反规定行为进行处理、对履行职责不力失职失责的苏木镇嘎查村社区领导人员进行问责、对在行使职权中存在的问题提出监察建议3种处置权。要认真抓好监察权向基层延伸的具体任务和当前工作。组织全体监察干部,尤其是派驻苏木镇监察室认真学习相关知识,掌握业务本领,为开展工作奠定基础;进一步完善派驻苏木镇监察室日常管理、业务流程、内部监督、保密、回避、考核和定期请示报告工作等制度,确保监察权规范行使;旗纪委监委领导班子成员和执纪审查室要继续发挥指导联系职责,帮助派驻监察室迅速进入工作状态。

  奇巴雅尔在总结讲话中强调,旗监委派驻苏木镇监察室要认真履行职责,切实加强苏木镇和嘎查村社区监察工作。旗监委各部室要加强与派驻苏木镇监察室的沟通联系,及时帮助研究解决工作中出现的问题,形成派驻监察工作合力。

 
© 中共鄂托克旗纪律检查委员会     鄂托克旗监察委员会     版权所有     蒙ICP备14000612
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司