信息公开 纪律审查 廉政教育 专题专栏 法律法规
当前位置:首页>廉政教育>宣传教育  
搜 索

鄂托克旗纪委监委转变工作方式主动化解基层矛盾

日期: 2018-10-10   来源: 信访室   作者: 路海峰

  根据当前纪检监察信访工作新形势、新要求,鄂托克旗纪委监委积极转变工作方式,按照“五个一批”,主动受理筛查基层信访举报,全面推进“上访变下访”活动,主动深入基层排查化解矛盾,把问题解决在萌芽状态。

  ——下访受理一批。实行旗纪委常委监委委员和纪检监察室联系指导苏木镇纪委工作制度,信访室牵头主动联系信访量较大的2个苏木镇纪委作为信访工作联系点,受理信访举报5件。

  ——初访登记一批。实行旗纪委监委领导班子成员定期接访和纪检监察干部全员轮流接访,受理信访举报22件。

  ——自查筛选一批。重点排查群众反映强烈的热点难点问题、近年来受理的业务范围内尚未调查处理或虽已调查处理但群众仍不满意的问题、虽已处理但仍出现重复访、越级访的问题32件。

  ——外围查找一批。主动与旗信访局、公检法、审计、巡察等部门沟通,查找相关信访问题110件。

  ——苏木镇报送一批。苏木镇纪委对本地区受理的属旗纪委监委管理干部的信访问题9件。

  通过旗纪委监委信访举报评审小组会议,对“五个一批”梳理出的信访举报进行认真分析,两批确定13个问题由旗纪委监委7名领导班子成员带案下访,6个苏木镇纪委确定9个问题由苏木镇纪委书记带案下访。带案下访问题全部实行动态更新、挂账督办。截至目前,已有3个问题协调解决,签订息诉罢访协议书,2个问题达成初步调解意向。 

 
© 中共鄂托克旗纪律检查委员会     鄂托克旗监察委员会     版权所有     蒙ICP备14000612
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司